?

Log in

No account? Create an account
книжный царь :)

kuzin_d


Дворец собственной жизни

избранное о разном


Власть забирает лучшее
книжный царь :)
kuzin_d
Увидел сегодня в магазине рекламный плакат Кизлярского коньячного завода, на котором крупно было написано "ВЛАСТЬ ЗАБИРАЕТ ЛУЧШЕЕ".

Заинтересовавшись, что имеется в виду, подошёл. Оказалось, что имеется в виду то, что этот самый завод - поставщик двора его президенсткого величества, а некий вид коньяка - протокольный коньяк двора.

Вот вопрос: кто ЦА плаката? И если власть забирает лучшее, означает ли это (следуя логике плаката), что Кизлярский коньячный завод людям предлагает купить худшее?

Сеанс массового гипноза
книжный царь :)
kuzin_d
P1010360

P1010280

P1010361

Сам себя наказал
книжный царь :)
kuzin_d
Итак, друзья, несмотря на то, что я призываю всех не нарушать ПДД, в четверг я сам нарушил их, припарковав машину под знаком "остановка запрещена". И... был наказан. Неминуемо и неотвратимо.

Как это произошло? В четверг было много встреч, и я неминуемо сорвался с намеченного графика, несмотря на то, что предусматривал перерывы между встречами с запасом. Очередное посещение должно было состояться в районе Китай-города. Однажды я уже, приехав на Новую площадь, припарковал автомобиль на Болотной площади, и оттуда добирался пешком. В этот раз график не позволял уезжать далеко от Петроверигского переулка, где была встреча.
Я проехал его, повернул на одностороннее движение на Старосадском и увидел спасительное место. Свободное. Среди других стоящих машин. Припарковался, убеждая свою совесть, что я только на десять минут, и ведь можно же раз нарушить, чтобы не заставлять ждать следующего моего собеседника, тем более, что встречу с ним я и так на полчаса перенёс...
Совесть укоризненно замолчала.

... Через 10 минут я вышел с Петроверигского переулка на Маросейку и уже по ней зашёл в Старосадский... Машины не было... Весь ряд, где до этого стояли под знаком машины, был девственно чист и пуст. Ни-ко-го.

Обсценно выругавшись на собственную совесть, которая недостаточно настойчива была в момент парковки, я подошёл к гаишнику с вопросом, где искать эвакуированные автомобили. Ответом мне было "звоните 02 - они этим занимаются". Позвонив "02", я получил ответ от "Мегафона" "звоните 112"...

В это время, двигаясь по Старосадскому переулку, я завернул за небольшой такой поворотик на нём, за которым мне открылась дивная картина: моя машина окруженная такими же машинами нарушителей ПДД преспокойно стоит под знаком "остановка запрещена"...

Хеппи энд. Больше никогда не буду сознательно нарушать ПДД. За исключением скоростного режима...

Право молчать
книжный царь :)
kuzin_d
Как жаль, что в интернете (и в жизни) люди часто не пользуются своим правом молчать...

Зубры съездили к зубрам и бизонам
книжный царь :)
kuzin_d
zubr

Продолжение

Время, место, я
книжный царь :)
kuzin_d
БЫЛО

Kuzin 10.06.2008

СТАЛОCollapse )

ГАИ и мы
книжный царь :)
kuzin_d
Сегодня ехал утром и слушал Соловьёва по "Серебряному дождю". Разговор шёл о том, что его знакомый подежурил некоторое время с гаишниками и пришёл в ужас от того, как с ними общаемся мы, граждане водители.
Я тоже неоднократно наблюдал такие сцены. И это меня удивляло, ибо сами сотрудники ГАИ всегда были предельно вежливы.

Так вот, позвонил в эфир один "молодец", который рассказал на всю страну, какой он молодец, т.к. три года назад стал вести себя с гаишниками вежливо, и, о чудо, они тоже стали вести себя вежливо. И ещё, он сказал, что теперь ,если его останавливают, он сразу говорит: "Ничего не дам".

Ну правда же молодец? Душка! Только подъезжает к гаишникам, а уже считает, что они попросят...

Ни разу за всю мою длительную водительскую историю у меня не просили. По молодости лет сам предлагал. Брали. Но никогда не просили. После того, как перестал предлагать сам, жизнь улучшилась: брали-то больше, чем по квитанции. "За сервис", так сказать.
А у вас когда-нибудь сотрудники ГАИ просили взятку?

вот как-то так
книжный царь :)
kuzin_d


Спасибо за наводку: http://sluza-2.livejournal.com/ 

Как нам обустроить Россию...
книжный царь :)
kuzin_d
 Как нам обустроить Россию свою песочницу?

Поскольку пару постов назад мы вышли на проблему, и она действительно проблемой является, давайте поразмышляем:

Задача. Перейти из одного состояния в другое. Условия: умные и хорошие люди хотят проявлять себя как умные и хорошие люди, однако их поведение не одобряется большинством таких же умных и хороших людей. Эталоном является негативное поведение.
И, поскольку люди не только хорошие, но ещё и умные, они понимают, что если будешь стоять "весть такой в белом", то в тебя будут плевать другие умные и хорошие люди. Просто в силу негативного поведения, ставшего эталоном.

Сейчас оставим за пределами рассмотрения, почему люди пришли к такому поведения в качестве эталона (достаточно вспомнить историю-эксперимент про обезьян и бананы: "Пятерых обезьян посадили в клетку, к потолку предварительно привязали связку бананов и из ящиков выстроили пирамиду, чтобы до бананов было легко добраться. Через некоторое время обезьяны проголодались и самая активная из них полезла за бананами. Струя холодной воды сбила её с ящиков в самый последний момент. Обезьяна с визгом скатилась вниз и забилась в угол. Для полноты ощущений остальных обезьян тоже облили холодной водой. Представьте картину: сидят пять мокрых и голодных обезьян в клетке и дрожат. Наконец, чувство голода берёт своё и следующая обезьяна пытается лезть за бананами. История повторяется. Когда следующая обезьяна всё же пытается залезть на ящики, остальные её с криками отгоняют. Далее исследователи заменяют в клетке одну обезьяну на "новичка". Новичок, проголодавшись, лезет за бананами, а остальные обезьяны с криками, визгами и рукоприкладством не дают ему этого сделать. После нескольких попыток новичок решает, что здесь принято сидеть голодными и перестает предпринимать попытки полакомиться. Далее меняют ещё одну обезьяну, которая подвергалась "холодному душу" на новичка. И история повторяется. Через некоторое время в клетке не остаётся ни одной обезьяны, которую бы облили холодной водой, но каждая из группы стойко пресекает попытку новеньких добраться до бананов. Так рождается традиция". (История публикуется по памяти, источника не помню).

Как же раскрутить бесчеловечный механизм в обратную сторону? Как сделать так, чтобы умные и хорошие люди проявляли себя именно как умные и хорошие люди, а не как подлецы?

Давайте обсудим! У меня нет готового решения, я только знаю, что для этого нужно объединяться.

Autodesk. И эти люди запрещают ковыряться мне в носу?
книжный царь :)
kuzin_d
Феерично! Только что разговаривал с компанией Autodesk, производителем замечательного продукта для инжениринга - Autocad.
Дело в том, что от моей компании, которой сейчас уже не существует, остались три копии лицензионного Autocad 2007. Которые я приобретал за вполне себе нормальные 200 000 рублей или даже больше (давно это было, точную сумму не помню).

У меня было три вопроса:

1. Как передать эти версии другой компании.
2. Апдейтить их до Autocad 2011
3. Докупить ещё 2 лицензии.

Ответы меня поразили до глубины души.

1. Вопрос, конечно, будет прояснён у высшего руководства, но, скорее всего, передача другой компании противоречит условиям лицензионного соглашения.

2. Никак. Дело в том, что до марта 2010 года это можно было сделать, но в марте они прекратили обслуживание своего продукта версии 2007 года. Они обзванивали всех обладателей продукта с предложением апдейта. Вам не позвонили? Это ваша проблема!
Сейчас уже ничего сделать нельзя. 
Зато можно купить 2008 года версию со скидкой 30%. Не желаете заплатить за старую версию 70 000 рублей? М?

3. Да, докупить можно. Autocad 2011 стоит 100 000 рублей (1 лицензия). Правда на него есть ещё рассрочка до трёх лет. Вы уже сейчас можете пользоваться ими, а платить постепенно. (Правда, каждый год вы еще заплатите за апдейт, но это, видимо, уважаемые производители считают фигнёй).


Выводы:
1. Потребитель для Autodesk - никто и звать его никак. 
2. Если потребителя о чём-то не известили и он не может реализовать своих прав, связанных с оплаченным продуктом, то виноват в этом он. Почему? См. пункт 1.
3. Покупая лицензию, вы покупаете обязанности, но не покупаете прав. То есть за ваши деньги вам же садятся на шею. Почему? Смотри п.1!
4. И эти люди хотят работать в нормальном правовом поле и бороться с пиратством? А условия работы с потребителем вы не хотите пересмотреть?

Ведь никаких условий не создано для удовлетворённости клиента! Ради чего он будет сотрудничать с вами?

Как хорошо, что уже не работаю в сфере инженерного проектирования! Иначе я бы точно стал приратом в отношении Autodesk. Но теперь уважаемая контора может не волноваться. Я нарушителем не стану. Я вас просто по человечески ненавижу.

UPD. Уж не знаю, повлияла ли эта запись или это просто совпадение, но мне перезвонили из компании Autodesk и сообщили хорошие новости: лицензии можно перерегистрировать, т.к. они по какой-то причине не заполнили лицензионное соглашение и лицензии значатся свободными. Это можно сделать бесплатно. И, кроме того, их можно обменять на Autocad 2011 (отраслевое решение) со скидкой 30%. Ну это уже что-то.